Гексагональные тайлы и грандиозная боевая система – вот чем встречает новое десятилетие давняя стратегическая серия. Хотя, не каждое новшество убедительно.
Проектирование новой «Цивилизации»- это примерно как разработка модных носков для следующего сезона: никто не знает, что должно поменяться. Носки всегда выглядят одинаково, и Civilization всегда следует своему игровому принципу: вы пошагово управляете нацией на всем протяжении мировой истории, исследуете технологии и ведете войны. Поэтому головы разработчиков должны были задымиться, когда в Firaxis начали работу над Civilization 5. В результате нововведения получились как удачные, так и не слишком. Мы выяснили, как работают данные изменения, в процессе вдумчивой игры в эту единственную надежду пошаговых стратегий.
В Civilization 5 разработчики побуждают заниматься сельским хозяйством. Поскольку мир теперь состоит не из квадратных, а из шестиугольных полей, карты получаются более красивыми и реалистичными. Города могут охватить не 21, а 37 тайлов, на которых в экране города мы можем направить работников. Процесс, конечно, довольно муторный – из-за крошечных символов науки/продукции/коммерции – это Firaxis должны доработать (или, хотя бы, предоставить лупу). К счастью, расстановку работников можно автоматизировать.
Важнейшее нововведение в Civilization 5 – конечно, не гексагональный ландшафт, а боевая система. Как и в классических пошаговых стратегиях а ля Panzer General, на одном тайле может находиться только один юнит. Стеки канули в небытие. Это добавляет тактическую составляющую, так как мы впервые в истории серии вынуждены задумываться о расстановке нашей армии.
Итак, вперед мы выставляем мощных рукопашных юнитов, таких как мечники, мушкетеры или танки (в зависимости от эпохи). Позади стоят дальнобойные отряды – лучники, катапульты или пушки, которые стреляют на два или более тайла. Понятно, нереалистично, что лучники могут стрелять через целый город, но это обусловливается требованиями тактики.
С одной стороны, мы выбиваем противника с безопасного расстояния, с другой, мы сами должны защититься от дистанционных атак. К тому же, мы должны блюсти фланги, с которых враг может напасть на наших хрупких стрелков быстрой кавалерией. Причем местность тоже играет роль: так как стрелки не могут стрелять через лес или холм, мы должны размещать их на равнине, которая быстро преодолевается вражескими всадниками.
К нашему огорчению, АИ в тестовой версии воевал неумело, ставил стрелков в первый ряд. Зато теперь результаты битв всегда можно предсказать, в Civilization 5 более не встречаются характерные для предыдущих частей пресловутые ситуации в стиле «копьеносец побеждает танк».
Теперь атакуемые города защищаются сами: каждое поселение само по себе боеспособно и может обстреливать неприятеля с расстояния. Большие города наносят особенно ощутимый урон, так что для их взятия нужны немалые армии. Это приводит к настоящей осаде: дальнобойными отрядами (излюбленными катапультами и пушками, которые причиняют еще больший урон городам) мы обстреливаем поселение до тех пор, пока его «живой щит» практически не уйдет в ноль. Потом в дело вступает пехота. Одновременно, конечно, мы должны отражать контратаки. В борьбе с сильным противником можно пролить немало пота – еще не было в истории «Цивилизации» таких напряженных битв!
Меньше управления
Новая система управления стала проще. По мере накопления очков культуры (которые дают здания, например Храмы), мы не только расширяем границы, но и получаем доступ к социальным строям. Всякий раз можно выбрать, ступить ли на новый путь (к примеру, «порядок» или «традиции») или углубиться в уже существующий. Каждый строй имеет свои преимущества, например «набожность» делает наших горожан счастливее. Некоторые направления не сочетаются, так, наше государство не может быть одновременно «монархическим» и «равноправным». К сожалению, теперь нельзя менять социальный строй – единожды установленная религиозная диктатура останется на века. Социальные конструкторы из Civ4 и, особенно, из «Альфы Центавра» были гораздо гибче и поэтому привлекательнее.
Карликовые государства
С наукой в Civilization 5 ничего не произошло, так что перейдем прямо к дипломатии. Наряду с полностью конкурентоспособными народами, с которыми мы торгуем ресурсами и заключаем союзы, теперь есть и небольшие города-государства. С ними можно дружить, дарить им деньги или войска. Кроме того, можно выполнять их задания – например, избавиться от ненавистных соперников.
Это окупается, так как дружелюбные города-государства приносят нам дополнительные очки культуры (открывающие доступ к социальным строям) и ресурсы (что еще лучше). В целом, мини-государства не оказывают заметного влияния на мировой расклад сил, но все же делают партии несколько разнообразнее. Жаль, что Firaxis избавилась от религии из Civ4. Братья и враги по вере вносили разнообразие в дипломатию.
В Civilization 5 настроение народонаселения рассчитывается не для отдельного города, а для страны в целом. Счастливые жители приносят дополнительные очки культуры. Если настроение народа снижается, замедляется рост городов. В случае сильных беспорядков снижается производство и боеспособность армии.
Главные причины недовольства – перенаселение и мятежники в захваченных городах. Проблемы с последними решаются возведением Судов. Также можно не занимать захваченный город, а сделать из него марионеточное государство. Жители при этом будут счастливы, однако, мы не сможем контролировать их производство – они будут действовать по своему усмотрению.
Несчастных горожан можно успокоить с помощью соответствующих зданий, таких как Театр, которые теперь действуют по всей стране. Альтернатива – захват или покупка ресурсов роскоши – например, Золота или Благовоний. В целом, такая система счастья-несчастья работает хорошо, да и благодаря мятежным городам станет действительно трудно вести захватническую войну.
Больше дефицита
Что касается ресурсов – как и в предыдущих версиях (начиная с Civ3), существуют стратегические ресурсы, которые нужны для строительства отрядов и (вновь) зданий. Однако, теперь каждый источник ресурсов приносит строго определенный доход, одна шахта дает около трех единиц угля.
Соответственно, можно построить ровно три фабрики. Если хотите большего, нужно приобрести дополнительные ресурсы – посредством торговли или завоевания. Это приводит к дефициту ресурсов – в наших тестовых партиях мы вели ожесточенные войны за нефть. Что и происходит время от времени в реальном мире.
Кстати, о фабриках: загрязнение окружающей среды в «Цивилизации 5» больше не играет никакой роли, что может не понравиться некоторым ветеранам серии. В конце концов, начиная с Civ3, очистка загрязненных территорий была хоть и рутинной, но вполне реалистичной обязанностью правителя.
Итого
Я играл в Civ5 ночи напролет исключительно из-за новой боевой системы. На основной вопрос «Действительно ли эта Цивилизация – лучшая из всех?» сейчас я должен ответить отрицательно, поскольку нововведения еще недостаточно продуманы. Civilization 5 пока «лишь» очень хорошая «Цивилизация». Но уже самая красивая – я был впечатлен, несмотря на тестовую версию.